日経CNBCとは

個人情報保護について

衛星デジタル有料放送サービスにおける個人情報取り扱いについて

 株式会社日本経済新聞社(以下「当社」といいます)は、衛星デジタル有料放送サービスの衛星一般放送事業者として、個人情報保護法等の法令を順守し、適正な管理に取り組むことが重要な責務であると考えています。放送事業における個人情報については、その取り扱い業務を委託している株式会社日経CNBCを当社の責任において厳正に監督し、適正な管理体制を作ります。以下、当社が定め、当社及び委託先である日経CNBCが放送事業における個人情報を取り扱うにあたって基本となる考え方及び個人情報取扱規定を示します。
 また、報道、著述の用に供する目的に該当する個人情報については、個人情報保護法の義務規定は適用されませんが、同法の趣旨を尊重しつつ自主的に適正な取り扱いに努めていきます。

2005年4月1日
株式会社 日本経済新聞社
株式会社 日経CNBC

個人情報の取り扱いに関する基本的な考え方

  1. 1.個人情報は利用目的をできる限り特定し、その範囲内で利用します。
  2. 2.個人情報の取得に際しては、法令による例外を除き利用目的をご本人にあらかじめ明示、または通知、ホームページ等で公表いたします。
  3. 3.取得は適正な方法で行い、データ内容は最新、正確な内容に保たれるよう努めます。
  4. 4.漏えい等を防止するためのデータセキュリティー対策や従業者、委託先の管理、監督など安全管理措置を講じます。
  5. 5.法令に認められた場合を除きご本人の同意なく個人データを第三者に提供しません。
  6. 6.保有個人データに関する、ご本人からの開示等の請求については、法令に基づいて対応します。また個人情報の苦情に対しても社内体制を整備し適切に対応するよう努めます。
  7. 7.総務省の放送受信者等の個人情報保護に関する指針に従って管理体制を整備、取り扱います。
  8. 8.管理体制を適宜点検し、必要事項を講じていきます。

個人情報取扱規程

株式会社日本経済新聞社(以下「当社」といいます)及び株式会社日経CNBCが、収集、利用、提供させていただく個人情報の取り扱いとお客様窓口について以下に公表させていただきます。

1.個人情報の利用目的

(1) お客様の個人情報
各種サービスにおきましては法令等で定められている場合を除き、以下に提示する利用目的の範囲で利用させていただきます。

サービス種別 個人情報の利用目的
衛星デジタル有料放送サービス「日経CNBC」(注1)
  1. 1.衛星デジタル有料放送契約の締結及び継続に関すること
  2. 2.限定受信システムによる受信制御に関すること
  3. 3.受信制御のためのカードユーザー登録
  4. 4.ご請求関連事務
  5. 5.衛星デジタル有料放送サービスに関連する情報の提供
    ・番組等に関するお知らせ
    ・放送内容に関連した情報提供
    ・当社が提供する有料放送の役務の紹介
    ・当社又は当社の代理人が発行する番組情報誌の送付
  6. 6.お客様ご本人に対する通知、連絡
  7. 7.お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
  8. 8.衛星デジタル有料放送のサービス向上のための視聴者調査
  9. 9.受信装置の設置及びアフターサービス
  10. 10. 衛星デジタル有料放送の視聴状況等に関する各種統計処理
  11. 11. 加入者に対する特典の提供
  12. 12. 衛星デジタル有料放送サービスの提供に関連する第三者提供
(注)上記利用目的のうち、5. 及び 11. に規定する目的での利用については、当該目的での利用停止の求めを受けたときは、利用停止に多額の費用を要する場合、その他利用停止を行うことが困難な場合を除き、衛星デジタル有料放送サービスの提供に支障がない範囲で遅滞なく利用を停止します。
各種受付業務(資料請求、ご意見、お問い合わせ等)(注2)
  1. 1.資料送付
  2. 2.ご意見等に関する連絡
  3. 3.サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
  4. 4.サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  5. 5.各種統計処理
各種募集事業(番組参加、イベント、プレゼント、キャンペーン等)(注3)
  1. 1.各種応募の抽選、当選時の景品の発送
  2. 2.募集事業に必要なご連絡
  3. 3.同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
  4. 4.サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  5. 5.当社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
  6. 6.各種統計処理

(注1)衛星デジタル有料放送サービスの個人情報については、加入申込書添付の「人工衛星によるデジタル放送に係る有料放送役務契約約款」にも、詳細な規定が掲載されています。約款の内容はこちらからご覧いただけます。
(注2)受付業務で個人情報を収集させていただく場合は、受付業務の担当部署で、該当する利用目的をご説明して、ご同意をいただきます。
(注3)各種募集事業で個人情報を収集させていただく場合は、番組、ホームページ、パンフレット類、掲示等、応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示して、ご同意をいただきます。

(2) その他の場合の個人情報
新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示して、ご同意を得ます。

2.個人情報の共同利用

(1) 衛星デジタル有料放送の加入者個人情報は、下記により当社、当社の代理人及び他の放送事業者と共同利用いたします。

当社の代理人: スカパーJSAT株式会社(衛星デジタル有料放送の権利の行使及び債務の履行に関する代理人)
他の放送事業者: お客様と締結する視聴契約約款(有料放送役務契約約款)により共同利用が可能とされている場合で、当社と代理人が同じ放送事業者。
利用する事項:
  1. 1.当社と当社の代理人の場合
    顧客番号、ICカードナンバー、氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、契約商品名、金融機関支払口座情報又はクレジットカード情報など
  2. 2.当社、当社の代理人と他の放送事業者の場合
    顧客番号、ICカードナンバー、氏名、住所、生年月日、性別、支払い状況
利用目的:
  1. 1.当社と当社の代理人の場合
    衛星デジタル有料放送サービスについて 1 から 11項に掲示する利用目的を達成するための代理人業務に必要な範囲に限ります。
  2. 2.当社、当社の代理人と他の放送事業者の場合
    お客様との視聴契約約款で、契約の不承諾又は解除に関して共同利用が可能とされている場合に、同約款で特定されている利用目的に限ります。
管理責任: 当社、当社の代理人と他の放送事業者が、それぞれ自ら取り扱う個人情報について、管理責任を負います。

(2) 上記以外の個人情報を共同利用する場合は、共同利用の相手方の明示など、法令の定める手続きを履行いたします。

3.個人情報の提供

以下に公表する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはございません。

(1) お客様へのサービスを行うため、必要な個人情報を下記の提携先に提供させていただいております。

サービス種別
各種募集
(イベント、プレゼント、キャンペーン等)
提供目的
各種応募の抽選、景品の発送協賛企業のサービス紹介等
提供先
協賛企業に提供する場合は、応募要綱に記載いたします。
提供事項(方法)
申込書等に記載又は画面入力された事項(電子媒体)

(2) 各種サービスの提供等に際し、お客様から同意を得ている場合。

(3) お申出によって提供を停止する条件で、法令の定める手続きを経た場合。

(4) 料金の決済等に際し、金融機関などとの間で口座番号の正当性やクレジットカードの有効性を確認する為、情報を交換することがあります。

(5) 法令にもとづき提供を求められる場合があります。

4.個人情報の外部委託

お預かりした個人情報は、配送、統計処理等の業務のために外部に委託することがあります。外部委託につきましては、当社の定める基準に適合する事業者を選定し、秘密保持、安全管理等についての契約を締結して、適切な監督を行います。

5.個人情報の内容

お客様の個人情報につきましては、原則としてサービス提供を行うにあたり、業務上必要最低限(事務処理を含む)の内容を収集させていただきます。
なお、各種サービスのお申込様式において、一部任意事項を収集させていただく場合には、任意事項であることを表記させていただきます。この表記がある項目につきましては、無記入であっても提供するサービスの範囲、品質に影響は一切ございません

6.個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止

(1) お客様窓口
個人情報に関する利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止に関しましては、以下の窓口までご連絡ください。

<衛星デジタル有料放送の加入者個人情報の場合>
■当社の代理人の個人情報管理事務局
- 電話番号 : 03-5571-7989 (10~18時)
- E-MAIL : privacy@skyperfectv.co.jp

<上記以外の個人情報の場合>
■日経CNBCの個人情報管理事務局
- 電話番号 : 03-6262-0840 (月-金 10~18時、但し祝祭日は除く)

(2) ご請求内容

  1. 1.当社が保有している個人データの利用目的の通知に関する請求
  2. 2.当社が保有している個人データの開示請求
  3. 3.当社が保有している個人データ内容の訂正、追加または削除に関する請求
  4. 4.当社が保有している個人データの利用停止または消去に関する請求
  5. 5.当社が保有している個人データの第三者提供の停止に関する請求

(3) お手続き方法及び手数料

  1. 1.上記窓口に、お問い合せをいただきます。(ご本人以外は、お手続きできません。)
  2. 2.当社が保有している個人データの開示請求
  3. 3.請求用紙に所定の事項をご記入いただき、上記の該当する窓口( (1) お客様窓口)にご郵送いただきます。(ご本人であることを確認するために公的機関発行の証明書[運転免許証、パスポート又は健康保険証等のコピー]を添付していただきます。)
  4. 4.ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で回答させていただきます。
  5. 5.法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
  6. 6.上記 (2) のご請求内容のうち、1. の「利用目的の通知に関する請求」と 2. の「開示請求」については1件につき525円の手数料をお支払いいただきます。お支払いの方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。

注)代理人の方からの請求をご希望される場合の手続きに関しましては、上記の該当する窓口( (1)お客さま窓口)に直接お問い合わせください。

7.個人情報に関する苦情・相談

個人情報に関する苦情・相談につきましては、上記の該当する窓口(6項(1)お客様窓口)で承ります。

8.個人情報の漏えいが起こった場合の対応

万一、個人情報の漏えい等が起こった場合は、該当する方々へ速やかに通知し、当該漏えい等の事実関係及び再発防止策を公表し、同内容を総務大臣へ報告いたします。

9.個人情報の保存期間

(1) 衛星デジタル有料放送サービスの加入者個人情報の保存期間は、契約解除後7年以内とします。

(2) 放送受信者等の個人情報のうち、1.以外の個人情報の保存期間は原則として利用目的終了後、6ヶ月以内とします。この期間を超える保存期間を定める場合は、公表又は通知するように努めます。

(3) 上記 1. 及び 2. 以外の個人情報の保存期間は、法令等の定め及び当社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。

(4) 保存期間が終了した個人情報は完全に消去、裁断又は溶解いたします。

ico_program 今日の
番組表
ico_cross 閉じる
  • 04:00
    US Closing Bell
  • 04:59
    暁エクスプレス
    ゲスト
    Todd Horsager, CFO and Treasurer, Compass Strategic Investments
    五大会計事務所の一角に称されたアーサー・アンダーセンでキャリアをスタート。1996年にエネルギー、ストラクチャードファイナンスなどに出資する会社を共同創業。1999年に大手会計事務所プライスウォーターハウス・クーパーの国際税務部ディレクター職に。2005年から現職。
  • 05:30
    US Closing Bell
  • 06:00
    Fast Money
  • 06:59
    暁エクスプレス(再)
  • 07:30
    ニュースモーニングサテライト
  • 08:29
    朝エクスプレス
  • 09:50
    Asia Squawk Box
  • 10:20
    朝エクスプレス
  • 11:10
    Asia Street Signs
  • 11:30
    ハーフタイムリポート〜前引け情報〜
  • 11:40
    Asia Street Signs
  • 12:25
    昼エクスプレス
  • 13:40
    Capital Connection
  • 14:00
    昼エクスプレス
    テーマ
    岡崎良介の点と線 「米国株の点と線 恐怖指数の低下はいつまで続くの?」
  • 14:45
    ラップトゥデイ
    ゲスト
    大和証券 細井 秀司
    ゲスト
    あおぞら銀行 諸我 晃
    ゲスト
    楽天証券 吉田 哲
  • 16:00
    ヨーロッパ市場寄り付き速報
  • 16:10
    Europe Squawk Box
  • 17:00
    ビジネス ヘッドライン17:00
  • 17:05
    デイリーダイジェスト
  • 17:15
    Europe Street Signs
  • 18:00
    ラップトゥデイ(再)〜投資アイデア〜
  • 18:30
    Worldwide Exchange
  • 18:50
    パノラマ
  • 19:00
    ラップトゥデイ(再)〜きょうの総括〜
  • 19:45
    ビズ・レコ
  • 19:50
    デイリーダイジェスト
  • 20:00
    FX経済研究所
  • 20:11
    US Squawk Box
  • 20:30
    マネージングアジア
  • 21:00
    夜エクスプレス
    テーマ
    「原油相場の見通しと注目ポイント」
    ゲスト
    大和証券 投資戦略部 チーフストラテジスト 壁谷 洋和
    アンカー
    井上 哲男
  • 21:28
    US Squawk Box
  • 22:00
    US Squawk on the Street
  • 22:28
    夜エクスプレス
  • 22:45
    US Squawk on the Street
  • 23:50
    日経プラス10NOW ON AIR
  • 24:15
    ビズ・レコ
  • 24:20
    ワールドビジネスサテライト
  • 25:20
    TVショッピング
  • 25:50
    Fast Money Halftime Report
  • 26:00
    US Power Lunch
ico_goiken ご意見
フォーム
PAGE
TOP