日経CNBCとは

個人情報保護方針

 株式会社日経CNBC(以下、当社という)は、個人情報保護方針(以下、本方針という)を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業者等にその重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進します。

第1条(法令等の遵守)

  1. 1.当社は、個人情報保護の仕組みの構築及び運用にあたっては、個人情報保護法等諸法令及びその他規範を遵守します。
  2. 2.当社は、個人情報に関して適用される諸法令及びその他規範の改正が行われた場合や、その他見直しが必要となった場合には、本方針の内容を適宜見直し、その改善に努めます。
  3. 3.当社の個人情報保護に関する各規定の作成および運用は、本方針に基づくものとします。

第2条(個人情報の利用目的)

  1. 1.当社は、利用目的の範囲内で個人情報を取り扱います。
  2. 2.利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えないものとし、速やかに、変更後の利用目的を、本人に通知または公表します。
  3. 3.当社は、各個人情報ごとに定めた利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱う場合には、法令等により例外とされている場合を除き、あらかじめ本人の同意を得るものとします。
  4. 4. 個人情報に関しては、その性質、必要性に応じて具体的に利用目的を定め、その都度、本人に通知または公表します。なお、個人データを第三者に提供する場合は、あらかじめ本人の同意を得るものとします。
  5. 5. 従業者等に関する個人情報に関しては、社会保障事務、医療事務、給与の支払事務及び源泉徴収事務、その他、勤務管理において必要とされる範囲においてのみ利用するものとします。
  6. 6. 違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがある方法により個人情報を利用することはしません。

第3条(個人情報の取得方法)

  1. 1.当社は、偽りその他不正の手段により個人情報を取得することはしません。
  2. 2.当社は、要配慮個人情報については、あらかじめ本人の同意を得て取得します。
  3. 3.当社は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を本人に通知または公表します。
  4. 4. 当社は、契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された本人の個人情報を取得する場合などにおいては、あらかじめ、本人に対し、その利用目的を明示します。

第4条(利用目的の公表方法等)

  1. 1.当社が、個人情報に関する利用目的を公表する場合は、当社ホームページに掲載します(https://www.nikkei-cnbc.co.jp)。各個人情報に関する利用目的は下記の通りです。

【個人情報に関する利用目的】

(1)インターネット配信(日経チャンネルマーケッツ)に係わる加入申込書記載の個人情報

  1. ①配信契約の締結及び継続に関すること
  2. ②ご請求関連事務
  3. ③配信に関連する情報の提供
    ・配信内容等に関するお知らせ
    ・配信内容に関連した情報提供
  4. ④お客様ご本人に対する通知、連絡
  5. ⑤お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
  6. ⑥サービス向上のための視聴者調査
  7. ⑦加入者に対する特典の提供
  8. ⑧各種統計処理

(2)各種受付業務(資料請求、ご意見、お問い合わせ等)に係わる個人情報(個人情報を収集する場合は、受付業務の担当部署で、該当する利用目的を説明します)

  1. ①資料送付
  2. ②ご意見等に関する連絡
  3. ③サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
  4. ④サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  5. ⑤各種統計処理

(3)各種募集事業(番組参加、イベント、プレゼント、キャンペーン、メルマガ等)に係わる個人情報(個人情報を収集する場合は、番組、パンフレット類、掲示等、応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示します)

  1. ①各種応募の抽選、当選時の景品の発送
  2. ②募集事業に必要なご連絡
  3. ③同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
  4. ④サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  5. ⑤当社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報の提供
  6. ⑥各種統計処理
  1. 2.従業者等の個人情報に関する利用目的は、原則として本人への通知をもって行うものとします。

第5条(個人データの正確性の確保等)

  1. 1.当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報データベース等への個人情報の入力時の照合・確認の手続きを整備します。
  2. 2.当社は、訂正等の手続きの整備、記録事項の更新、保存期間の設定等を行うことにより、個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  3. 3.当社は、個人データについて利用する必要がなくなったとき、すなわち、利用目的が達成され、個人データを保有する合理的な理由がなくなった場合や、利用目的の前提となる事業自体が中止となった場合等は、法令の定めにより保存期間等が定められている場合を除き、できる限り速やかに、個人データを消去するよう努めます。
  4. 4.当社は、保有個人データに関する事項について、法令の定めにより本人の求めに応じて遅滞なく回答します。
  5. 5.当社は、法令の定めにより本人から、本人が識別される保有個人データの開示の請求を受けた場合には、本人に対し、遅滞なく、保有個人データを開示します。但し、開示しない旨の決定をしたとき、または当該保有個人データが存在しないとき、または本人が請求した方法による開示が困難であるときは、本人に対し、遅滞なく、その旨及び理由を通知します。
  6. 6.当社は、法令の定めにより本人から、保有個人データの内容の訂正、追加または削除の請求を受けた場合には、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、保有個人データの内容の訂正等を行います。保有個人データの内容の全部もしくは一部について訂正等を行ったとき、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対し、遅滞なく、その旨、訂正等を行った内容を通知します。

第6条(個人データの安全管理措置)

  1. 1.当社は、取り扱いに際し、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人デ-タの安全管理のため、組織体制、個人データ取扱規程等を整備するなど必要かつ適切な措置を講じます。
  2. 2.当社は、個人データの取扱状況を確認する手段を整備するとともに、個人データが漏えいした場合等、起因するリスクに応じて必要かつ適切な対応措置や手法を定めます。
  3. 3.当社は、常に個人データの取扱状況を把握し、安全管理措置の評価、見直し及び改善に努めます。
  4. 4.当社は、物理的安全管理措置として、機器及び電子媒体の盗難等の防止等の措置を講じるよう努めます。

第7条(個人データ取り扱いに関する従業者の監督)

  1. 1.当社は、従業者等に個人データを取り扱わせるにあたり、安全管理措置を遵守させるよう、必要かつ適切な監督を行います。
  2. 2.当社は、従業者等に個人情報保護の重要性等について、定期的な教育を行います。

第8条(委託先の監督)

当社は、個人データの取り扱いの全部または一部を委託する場合は、その取り扱いを委託した個人データの安全管理が図られるよう、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

第9条(広告での利用)

当社は、ヤフー株式会社をはじめとする第三者が提供する広告配信サービスを利用するため、当該第三者がクッキーなどによってユーザーの当社への訪問・行動履歴情報を取得、利用している場合があります 。当該第三者によって取得された訪問・行動履歴情報は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。ユーザーは、第三者が提供する広告配信サービスのオプトアウト手段により、取得された訪問・行動履歴情報の広告配信への利用を停止できます。
・ヤフー株式会社:https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.htm

第10条(苦情への対応)

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情があった場合には、適切、迅速に対応するように努めます。また、そのために必要な社内体制の整備に努めます。

日経CNBCの個人情報管理事務局
電話番号 03-6262-0840(月~金10~18時、祝祭日は除く)

第11条(認定個人情報保護団体)

当社は、個人情報保護法に基づく認定個人情報保護団体である「一般財団法人放送セキュリティセンター」の対象事業者です。当社の個人情報の取り扱いに関して疑問等がある場合に相談することができます。

一般財団法人放送セキュリティセンター(個人情報保護センター)のURLは次の通りです。
https://www.sarc.or.jp/hogo/index.html

制定日 2005年4月1日
改定日 2021年10月8日
株式会社 日経CNBC

ico_program 今日の
番組表
ico_cross 閉じる
  • 04:00
    トップに聞く(再)
  • 04:20
    パノラマ
  • 04:25
    カレイドスコープ
  • 04:30
    トップに聞く(再)
  • 04:50
    パノラマ
  • 04:55
    カレイドスコープ
  • 05:00
    IPOのタマゴ〜磨けイノベーション
  • 05:30
    IPOのタマゴ〜磨けイノベーション
  • 06:00
    THE EDGE〜未来を拓く新技術を探せ!〜
  • 06:30
    THE EDGE〜未来を拓く新技術を探せ!〜
  • 07:00
    トップに聞く(再)
  • 07:20
    パノラマ
  • 07:25
    カレイドスコープ
  • 07:30
    トップに聞く(再)
  • 07:50
    パノラマ
  • 07:55
    カレイドスコープ
  • 08:00
    IPOのタマゴ〜磨けイノベーションNOW ON AIR
  • 08:30
    TVショッピング
  • 09:00
    THE EDGE〜未来を拓く新技術を探せ!〜
  • 09:30
    TVショッピング
  • 10:00
    マーケティング・メディア・マネー
  • 10:30
    TVショッピング
  • 11:00
    トップに聞く(再)
  • 11:20
    パノラマ
  • 11:25
    カレイドスコープ
  • 11:30
    トップに聞く(再)
  • 11:50
    パノラマ
  • 11:55
    カレイドスコープ
  • 12:00
    〜攻めのIR〜 Market Breakthrough
  • 12:30
    TVショッピング
  • 13:00
    IPOのタマゴ〜磨けイノベーション
  • 13:30
    TVショッピング
  • 14:00
    THE EDGE〜未来を拓く新技術を探せ!〜
  • 14:30
    TVショッピング
  • 15:00
    マーケティング・メディア・マネー
  • 15:30
    マーケティング・メディア・マネー
  • 16:00
    トップに聞く(再)
  • 16:20
    パノラマ
  • 16:25
    ビズ・レコ
  • 16:30
    トップに聞く(再)
  • 16:50
    パノラマ
  • 16:55
    カレイドスコープ
  • 17:00
    ガリレオX
  • 17:30
    ガリレオX
  • 18:00
    IPOのタマゴ〜磨けイノベーション
  • 18:30
    TVショッピング
  • 19:00
    Channel JAPAN
  • 19:30
    Tech Innovations for a Carbon-Free Society
  • 20:00
    THE EDGE〜未来を拓く新技術を探せ!〜
  • 20:30
    THE EDGE〜未来を拓く新技術を探せ!〜
  • 21:00
    マーケティング・メディア・マネー
  • 21:30
    マーケティング・メディア・マネー
  • 22:00
    トップに聞く(再)
  • 22:20
    パノラマ
  • 22:25
    カレイドスコープ
  • 22:30
    トップに聞く(再)
  • 22:50
    パノラマ
  • 22:55
    カレイドスコープ
  • 23:00
    GINZA CROSSING Talk(再)
  • 23:30
    IPOのタマゴ〜磨けイノベーション
  • 24:00
    THE EDGE〜未来を拓く新技術を探せ!〜
  • 24:30
    THE EDGE〜未来を拓く新技術を探せ!〜
  • 25:00
    マーケティング・メディア・マネー
  • 25:30
    マーケティング・メディア・マネー
  • 26:00
    トップに聞く(再)
  • 26:20
    パノラマ
  • 26:25
    カレイドスコープ
  • 26:30
    トップに聞く(再)
  • 26:50
    パノラマ
  • 26:55
    カレイドスコープ
  • 27:00
    IPOのタマゴ〜磨けイノベーション
  • 27:30
    IPOのタマゴ〜磨けイノベーション
ico_goiken ご意見
フォーム
PAGE
TOP